Борис Ф. Борзин

Художник    Реставратор

ЗАГРУЗИТЬ

ПУБЛИКАЦИИ

Decorative Art of The Time of Peter The Great. 

Leningrad : "Khudozhnik RSFSR", 1986.

Summer Graden and Summer Palace of Peter I.

Leningrad : Lenizdat, 1988 By: O. N. Kuznetsova,
B. F. Borzin

Борис Федорович Борзин (1923 - 1991) - известный петербургский художник, сочетающий в себе талант живописца, графика, реставратора, искусствоведа и педагога. Окончил с отличием Гос. Художественный институт Литовской ССР, где учился у видных литовских художников Жмудинавичуса, Микенаса, Жебенкене и др. (Дипломная работа экспонировалась на всесоюзной выставке дипломных работ в Москве), факультет повышения квалификации Московского высшего художественно-промышленного училища (Строгановского), факультет повышения квалификации и аспирантуру института имени И.Е. Репина Академии Художеств СССР. В 1969 г. получил ученую степень кандидата искусствоведения. Большое признание получила его книга "Росписи петровского времени", изд. "Художник РСФСР" Л., 1986, 26 печатных листа, за которую автор в 1987 г. награжден Серебряной медалью Академии Художеств СССР. Родился он на Украине в крестьянской семье, вырос на Донбассе, учился сперва в изо кружке, затем в луганском художественном училище, откуда ушёл на фронт добровольцем.

Б. Ф. Борзин участник Великой Отечественной волны, награждён семью правительственными наградами, в том числе орденами Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За Победу в Великой отечественной войне 1941-1945 гг." и др., прошел от Сталинграда до Берлина. Это не могло не отразиться в его творчестве. Известны его триптих "Ленинград. Рубежи Славы", находящийся в экспозиции музея обороны Ленинграда, графические портреты участников войны (приобретены Гос. закупочной комиссией).

После войны Б. Ф. Борзин 8 лет работал над восстановлением и полностью создавал проекты реставрации росписей в архитектурных памятниках Петербурга и его пригородов (Эрмитаж, Летний дворец Петра I, Елагинский дворец, "Монплезир" в Петергофе, Исаакиевский собор и др.). В этой связи им проделана огромная работа по изучению иконографических и архивных материалов. Он также изобрёл новый способ заделки трещин в росписях, который был практически применен, а описание его передано в Научно-Архитектурный кабинет ГИОП (1960 г.). Работая в Елагином дворце, Борис Федорович ищет методы борьбы с повышенной влажностью и высолами. В результате им разработан и запатентован рецепт влагосолеустойчивого красителя, который использовался при окраске дворца.

Б.Ф. Борзин был членом Союза художников с 1956 года, участником многих престижных выставок в Петербурге, Москве и за рубежом: Япония, Финляндия, Англия, Франция, Испания, Швеция (ряд его работ приобретены коллекционерами этих стран). Он участвовал почти на всех выставках "Наш современник" в Гос. Русском музее, Центральном выставочном зале, в залах ЛОСХа, на выставках "Пейзаж России", "5О лет Советское власти" (картина "У костра" приобретена Гос. закупочной комиссией) и целом ряде других Зональных, Республиканских и Всесоюзных выставок (всего - свыше 60 выставок). Им выполнены панно в литовском павильоне на ВДНХ в Москве и в школе-интернате в Петербурге. Однако, любимыми жанрами его являлись пейзажи, портрет, натюрморт. В своем творчестве он всегда опирался на лучшие традиции мировой и отечественной школы реалистического искусства.

Он опубликовал около 20 научных работ по вопросам истории русского и советского искусства, художественного образования. В том числе статья - "К проблеме художественного образования". Журнал "искусство" 1979 г., «Летний сад и Летний дворец Петра I.» Книга (в соавторстве с О.Н. Кузнецовой), изд. "Лениздат", 1988г. и Монументально-декоративная живопись петровского времени (очерки). Сб. “Изобразительное искусство". Ученые записки ЛГПИ им. А.И. Герцена, т.349, Л., 1968.

Когда в начале 60-х в Ленинграде при педагогическом институте им. А. И. Герцена (ныне Государственном Педагогическом университете) открывается новый факультет — художественно-графический, Борис Федорович становится одним из его создателей и первых преподавателей, а позднее получает звание доцента. Педагогической работе он посвятил около 30 лет, занимаясь ею почти до самой смерти.

Среди живописных работ особенно выделяются своим высоким профессионализмом и тонкой лирикой серии пейзажей "По золотому кольцу России", "Приазовье", "В горах Кавказа" и, разумеется, пейзажи Петербурга и его пригородов. Некоторые из них приобретены Государственным Русским Музеем, Музеем истории Санкт-Петербурга, Дирекцией дворцов и парков Петергофа, Музеем семьи Бенуа. Автопортрет художника пополнил коллекцию фондов современного искусства Государственной Третьяковской Галереи.

Интересны его графические работы. Монотипии отличаются благородным колоритом, офорты - точным, острым рисунком.  Ряд работ были приобретены Государственной закупочной комиссией (Художественный фонд РСФСР).

Запечатлевать увиденное, выражать свои мысли и чувства через рисунок было для Борзина органической потребностью. Постепенно из сделанных им натурных зарисовок сформировалось несколько серий небольших графических работ. Это "Фронтовики", "Шахматисты", "Музыканты и артисты", "Художники и реставраторы”.

Живопись Борзина плотная пастозная, она не блестит и не отсвечивает, отличается чистотой красок, ясностью композиции, благородством и изяществом линий. В то же время она скромна, не претенциозна. Размеры полотен не слишком велики. Когда подобные работы выставлялись по одной, по две на обширных коллективных выставках, в окружении огромных, ярких, кричащих холстов, они как бы терялись. Совсем иное, несравненно более сильное впечатление остается от них, когда они были показаны на персональных посмертных выставках, состоявшихся в Петербурге в Летнем саду- павильон Росси (1991 г.) и в Елагиноостровском дворце-музее (март 1992 г.), а также в Петергофе в музее семьи Бенуа (1991 г.)  .

Весной 1992 г. в Петербургской филармонии состоялась тематическая выставка натурных зарисовок выдающихся музыкантов, выполненных Б.Ф. Борзиным. В течение года в 1992-1993 гг. тематическая выставка работ Б.Ф. Борзина, включающая в себя 7 графических портретов выдающихся шахматистов и большое количество натурных зарисовок, экспонировалась в Петербургском городском шахматном клубе им. Чигорина.

 

Значительное количество его работ приобретены или приняты в дар музеями и художественными фондами. В России это: Государственная Третьяковская Галерея (автопортрет), Государственный Русский Музей (пейзаж маслом, 2 графических портрета и 8 портретных рисунков), Музей истории Санкт-Петербурга (3 пейзажа маслом), филиал Государственного Художественно-архитектурного дворцово-паркового музея-заповедника Петродворца, Музей Бенуа (пейзаж маслом и 2 пейзажа монотипии), Елагиноостровский дворец-музей (пейзаж маслом и 29 эскизов для воссоздания живописи), Государственная закупочная комиссия для Художественного фонда РСФСР (2 работы маслом и 7 портретных рисунка), Музей обороны Ленинграда (10 работ маслом и 4 графических), Государственный Центральный музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки (5 портретных рисунков),  Ленинградский государственный музей театрального и музыкального искусства (2 портретных рисунка), Музей истории Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (портрет офорт), Музей Санкт-Петербургского суворовского военного училища (3 портрета монотипии), ВДНХ в Москве Павильон Лит. ССР (картина-панно маслом), Государственный Музей революции Литовской ССР, г. Вильнюс (2 графические работы), Российская национальная библиотека отдел эстампов С. Петербург (4 портрета офорта, 2 натюрморта монотипии), Центральный государственный Архив Литературы и Искусства (48 листов с натурными зарисовками), Специальные научно-реставрационные и производственные мастерские (СНРПМ), С. Петербург (9 листов проектов восстановления живописи), Вестибюль школы-интерната № 15 Московского района С. Петербурга (панно маслом).   

За рубежом это: Художественный музей в Гетеборге, Швеция (портрет маслом). Куплены с зарубежных выставок и через посредников: с выставки "Геккосо" Япония (3 пейзажа маслом), в Токийскую филармонию (работа маслом), с выставки фирмы Arcole “Charmes Russes”, Франция (6 этюдов маслом), фирмой Arts Majeurs, Франция взяты с персональной выставки 7 картин маслом, фирмой Artespace Roucine, Франция взяты 4 картины маслом, проданы в Швецию 2 картины маслом, через шведскую фирму продана во Францию картина маслом (175х130), проданы в Германию через фирму Valerij Abaschkin Exhibitions & Auctions 8 картин маслом, в США подарены 9 пейзажей маслом, а все остальные многочисленные работы хранятся у дочери и внучки художника в Филадельфии, США.

В 1990 г. Б.Ф. Борзин. Был представлен к присвоению ему почётного звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР». (Рекомендации народного художника РСФСР, действительного члена АХ СССР А.П. Левитина и народного художника РСФСР, действительного члена АХ СССР, профессора В.А. Ветрогонского.) Безвременная смерть, заставшая художника на подъёме творческих сил, помешала не только его творческим планам, но и осуществлению этого акта общественного признания.

Ныне покойная вдова художника, Элеонора Борисовна Краинская, будучи сама человеком творческим, кандидатом философских наук, проделала колоссальную работу к подготовке его персональных выставок. В 1993г. она издала альбом: Борис Борзин с цветными репродукциями 30-ти его работ, со вступительной статьёй народного художника РСФСР, действительного члена АХ СССР А.П. Левитина и краткими отзывами о Б.Ф. Борзине, как реставраторе, учёном и педагоге. В сопроводительном буклете она поместила, написанную ею подробную творчески-биографическую статью о муже, краткую его биографию на английском, а также опубликовала статью Н. Нешатаевой Рассказ о художнике (По материалам персональной выставки Б.Ф. Борзина в Елагиноостровском дворце-музее), сокращённый вариант передачи по Петербургскому радио от 28 апреля 1992 г. Она также отдала в дар многим музеям значительное количество его работ. В 1994г. она уехала на постоянное жительство в США, воссоединившись с дочкой и внучкой, проживающим там в Филадельфии. Она также вывезла большое количество всех оставшихся работ и архив Б.Ф. Борзина, которые бережно хранятся дочерью и внучкой художника и ждут возможности найти своего благодарного зрителя. 

© 2017 by Anna Hayes. All art by Boris F. Borzin 

Tel: 347-439-8941

Email: annarivkin@gmail.com (English), olriv@yahoo.com (Russian)